Wie viel Wahres im Kraftgemüse Spinat steckt, konnten nun Wissenschaftler aus Stockholm bestätigen. Das Ergebnis könnte zukünftig nicht nur für Sportler, sondern auch für heranwachsende Kinder ein gesundes Argument zum Verzehr von Spinat werden. Nitrat als Powerelement, soll den Studienergebnissen des Karolinska-Instituts in Stockholm zufolge dazu verhelfen, einen gesteigerten Bizeps- und Kraftzuwachs verzeichnen zu können. Im Rahmen der Studie wurden 14 Probanden aufgefordert täglich bestimmte Salze einzunehmen, die natürlicherweise in Spinat und weiteren grünen Gemüsesorten vorkommen. Hierbei konnten die Wissenschaftler dokumentieren, dass nach einer dreitägigen Kur und sportlichem Einsatz sowohl der Sauerstoffgehalt in den Muskeln abgesengt werden konnte als auch die Muskelkraft zugenommen hatte.
Aufgrund der ersten Ergebnisse dieser Studie, gehen die Forscher zwischenzeitlich davon aus, dass die Mitochondrien der Muskelzellen positiv durch die Nitratsalze aktiviert und zu einem Mehr an Energie verleitet werden. Diese aktuelle These unterliegt allerdings noch vielen offenen wissenschaftlichen Fragen, so unter anderem auch der nach gesunden Aufnahmemenge von Nitrat. Dieses hat zwar positive Aspekte, erweist sich jedoch bei einer Überdosierung als schädlich, da das Nitrat sich zu ungesundem Nitrit wandeln kann. Dieser Vorgang erfolgt besonders durch ein langes Aufbewahren von Spinat und Co sowie einem mehrfachen Aufwärmen. Letzteres bewirkt die Umwandlung von Nitrat in gesundheitsschädliche Nitrosamine, welche wiederum Krebserkrankungen begünstigen können.
Nichtsdestotrotz enthalten Spinat und andere grüne Blattgemüse zahlreiche positive Inhaltsstoffe. Neben dem bereits erwähnten Nitrat finden sich gerade im Spinat Vitamin E und Vitamin C sowie Magnesium, Carotinoide, Eiweiß, Eisen und auch Calcium. Frisch zubereitet wird Spinat zu einer wertvollen Bereicherung des Speiseplans und kann mit etwas Geschick in der Zubereitung sogar Kindern schmackhaft gemacht werden. Zur Not eben auch mit dem Hinweis auf Popeye, der als Matrose seine Stärke nur durch den Spinat erhält.
Letzte Aktualisierung am 15.02.2011.